МКОУ "Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва"
Республика Калмыкия, Приютненский район, село Воробьёвка.
  • Родительский контроль за организацией горячего питания

    «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,

    бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,

    умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

    В.А.Сухомлинский

     Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Администрация МКОУ "Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва"  уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

         Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

         Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

         Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

       Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

       Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

         У школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об образовании).

         Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

         Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    - наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    - информирование детей и родителей о здоровом питании;

    - общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

    1.Поинтересоваться:

    - организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

    - как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

    2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

    3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

    4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
    столы, кто сопровождает детей, и т.д.

    5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

    6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

    7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий. 

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

    1. Мероприятия по организации питания обучающихся МКОУ <<Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва>> в 2021-2022 учебном году
    2. План работы комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания учащихся школы в МКОУ "Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва" на 2021-2022 учебный год.
    3. ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией горячего питания в МКОУ <<Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва>>
    4. Приказ №15 от 01.09.2021г. О родительском контроле за организацией горячего питания в школе.
    5. "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей"
    6. "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
    7. Мероприятия по организации питания обучающихся на 2022-2023 учебный год
    8. Планработы комиссии по общественному контролю за организацией и контроля
    9. Мероприятия по организации питания 2021-2022
    10. Приказ о создании родительского контроля 2022-2023 уч.год
    11. Приказ о создании родительского контроля 2023-2024 уч.год
    12. Приказ об утверждении плана работы комиссии родительского контроля на 2023-2024 учебный год.
    13. План работы комиссии родительского контроля на 2023-2024 учебный год.
    14. Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год

    АНКЕТА ШКОЛЬНИКА

    1. Образец анкеты школьника
    2. Анкета школьника заполненная совместно с родителями 1
    3. Анкета школьника заполненная совместно с родителями 2
    4. Анкета школьника заполненная совместно с родителями 3

    АКТ  ПРОВЕРКИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ РОДИТЕЛЬСКИМ КОНТРОЛЕМ (ОБРАЗЕЦ).

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся сентябрь 2021

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся октябрь 2021

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся  ноябрь 2021

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся декабрь 2021

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся январь 2022

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся февраль 2022

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся март 2022

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся апрель 2022

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся май 2022

    ОБРАЗЕЦ АКТА ПРОВЕРКИ СТОЛОВОЙ 

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся СЕНТЯБРЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ОКТЯБРЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся НОЯБРЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ДЕКАБРЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ЯНВАРЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ФЕФРАЛЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся МАРТ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся АПРЕЛЬ 2022-2023 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся МАЙ 2022-2023 учебный год.

    2023-204 учебный год

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся СЕНТЯБРЬ 2023-2024 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ОКТЯБРЬ 2023-2024 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся НОЯБРЬ 2023-2024 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ДЕКАБРЬ 2023-2024 учебный год.

    Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ЯНВАРЬ 2023-2024 учебный год.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 2023-2024 учебный год.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 16 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА

    ВКУСНО! СЫТНО! ПОЛЕЗНО! В ШКОЛЕ ПРОШЕЛ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ БЛЮД ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

    В целях формирования позитивного отношения  к организации питания в школе у родительского сообщества, увеличения охвата горячим питанием учащихся,  16 января 2024 года в школе прошел очередной родительский контроль школьных завтраков. Родители  ознакомились с организацией горячего питания. В  столовой имеется зона для санитарно-гигиенической  обработки рук ( вода, жидкое мыло, сушилки, дезинфицирующее средство для обработки рук), работает рециркулятор. Имеется график приема пищи обучающимися.
    Комиссия  пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. Было проведено контрольное взвешивание порций. Все соответствует норме.Родители  задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона, дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 14 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА

     14 декабря в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся. В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Родители продегустировали обед обучающихся. Задавали интересующие вопросы работникам столовой.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 24 НОЯБРЯ 2023 ГОДА

    24 НОЯБРЯ 2023 года в школе прошел очередной родительский контроль школьных завтраков. Родители  в очередной раз оценили  организацию горячего питания. Комиссия пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. Было проведено контрольное взвешивание порций. Все соответствует норме.
    Родители задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона, дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 25 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА

    В целях формирования позитивного отношения к организации питания в школе у родительского сообщества, увеличения охвата горячим питанием учащихся, 25 октября 2023 года в школе прошел родительский контроль школьных завтраков. 
    Комиссия пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. Было проведено контрольное взвешивание порций. Все соответствует норме.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 27 сентября 2023 ГОДА

    27 сентября 2023 года столовую нашей школы посетили родители с первой в этом учебном году плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой.  Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение текущей документации.   Шеф-повар Борисенко Е.П. рассказала родителям о порядке приготовления пищи, о правилах поставки продуктов питания и о правилах их хранения. Родители визуально осмотрели помещение столовой, зону приготовления пищи, моечную; познакомились с процессом процессом приёма пищи обучающимися, процессом уборки столовой. 
     Был отмечен профессионализм работы поваров нашей столовой.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 2022-2023 учебный год.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 3 МАЯ 2023 ГОДА

    3 МАЯ 2023  года в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, снитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 4 апреля 2023 ГОДА

    4 апреля 2023 года столовую нашей школы посетили родители с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой.  Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение текущей документации.   Шеф-повар Борисенко Е.П. рассказала родителям о порядке приготовления пищи, о правилах поставки продуктов питания и о правилах их хранения. Родители визуально осмотрели помещение столовой, зону приготовления пищи, моечную; познакомились с процессом процессом приёма пищи обучающимися, процессом уборки столовой. 
    Представители родительского контроля отметили, что проблем с обеспечением школьников питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню, порции достаточно большие, что является огромным плюсом, замечания к сотрудникам пищеблока отсутствовали, а наоборот был отмечен профессионализм работы.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 7 марта 2023 ГОДА

    Сегодня в школе состоялся родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся. Родители обучающихся наблюдали за питанием учащихся в столовой, давали оценку вкусовым качествам блюд, их соответствие утвержденному меню, оценивали культуру приема пищи обучающимися. Во время проверки родители задавали интересующие их вопросы. Надеемся, что такой контроль поможет решить вопросы по организации горячего питания в школьной столовой.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 9 НОЯБРЯ 2022ГОДА

    9 НОЯБРЯ 2022 года, в очередной раз, в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов. В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Замечаний к организация питания нет.  Акт проверки родительского контроля прилагается.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 20 ДЕКАБРЯ 2022ГОДА

    20 ДЕКАБРЯ 2022 года в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню. Контрольную порцию. Замечаний к организации питания детей нет.

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 18 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА

    18 января в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, снитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.

    9 февраля 2023 года в нашей школе был организован родительский контроль в школьной столовой, который проходит в рамках "Недели школьного питания".

    Родители посетили варочный и моечный цехи; увидели, где и в каких условиях хранятся продукты, изучили бракеражные журналы. Также родителям было предложено продегустировать блюда, приготовленное по сегодняшнему меню для 1-4 кл.В меню входили тефтели в томатном соусе, пшеничная каша, салат из варёной свеклы и  свежие помидоры, а так же вкуснейший компот из сухофруктов. Мы спросили у детей, что им понравилось больше всего Они перечислили чуть ли не всё меню. То есть детям нравится, как их корят в школьной столовой. А значит и мы, родительский контроль, отвечая на вопросы сухой анкеты о соблюдении всех норм, соблюдению личной гигиены, уборке помещений и ещё куче пунктов, могли с чистой совестью сказать: «Наших детей кормят вкусно, меню разнообразно и они довольны, даже добавку могут попросить». А это самая главная оценка работы школьного пищеблока.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie