МКОУ "Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва"
Республика Калмыкия, Приютненский район, село Воробьёвка.
  • День памяти жертв депортации калмыцкого народа.

    Автор: Укажите автора новости
    28 декабря Республика Калмыкия и её народ отмечают памятную дату, связанную с трагическими событиями в истории калмыцкого народа, произошедшими в декабре 1943 года. Дата эта носит название День памяти жертв депортации калмыцкого народа.
    28 ДЕКАБРЯ.

    28 декабря Республика Калмыкия и её народ отмечают памятную дату, связанную с трагическими событиями в истории калмыцкого народа, произошедшими в декабре 1943 года.

    Дата эта носит название День памяти жертв депортации калмыцкого народа.

    Исторические события, послужившие поводом для учреждения в 2004 году Парламентом Республики Калмыкия государственной памятной даты, связаны с одной из проводившихся НКВД спецопераций по выселению ряда коренных народов, незаслуженно целиком обвинённых в пособничестве фашистам, противодействии органам Советской власти и борьбе против Красной Армии.

    Такая тяжёлая судьба выпала  калмыцкому народу, пережившему депортацию в декабре 1943 года. 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР (что и было осуществлено в 1944 году). Следующий день – 28 декабря 1943 года стал роковым для калмыков. Тогда вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР». В течение нескольких дней была проведена ставшая печально известной операция НКВД «Улусы», в ходе которой калмыки были депортированы в заранее определённые районы Сибири.

    Депортировали не только калмыков, проживавших в Калмыцкой АССР, но и в Калмыцком районе Ростовской области. На долгие тринадцать лет целый народ оказался насильственно оторван от родной земли и своих домов. За этот период времени в ходе депортации по разным причинам погибла примерно половина калмыцкого народа. Страшным было и то, что этим унизительным актом была попрана память всех погибших калмыков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

    Только в 1956 году калмыцкий народ был реабилитирован, в 1957 году вышел Указ о восстановлении Калмыцкой АССР, а калмыцкий народ получил право вернуться на Родину.

    В 1989 году Верховный Совет СССР признал насильственную депортацию калмыцкого и других народов СССР варварской акцией сталинского режима, преступлением. В 1991 году Законом Российской Федерации депортация была признана актом геноцида.

    Память о тех страшных событиях декабря 1943 года бережно хранят потомки. В 2004 году Народный Хурал Республики Калмыкия установил памятную дату, являющуюся нерабочим днём в Республике. В разных городах ежегодно 28 декабря проводятся траурные памятные мероприятия, а в храмах – поминальные службы по всем невинно погибшим в годы депортации. Ярким напоминанием о тех страшных событиях служат памятники-мемориалы, особое место среди которых занимает памятник «Исход и возвращение», расположенный в Элисте. В этот День национального траура, памяти и скорби у подножия монумента собираются тысячи людей, выступают представители власти и церкви, проводится церемония возложения венков и наступает Минута молчания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie